Официальный выпуск Windows 10 Mobile может состояться на следующей неделе

Слухи из Италии: релиз Windows 10 Mobile может состояться 17 марта

Порой складывается такое впечатление, что релиз Windows 10 для смартфонов состоится вовсе не скоро. По крайней мере, официальные представители Microsoft не спешат обрадовать своих пользователей и преданных фанатов такой новостью. И, наверное, именно по этой причине время от времени на просторах сети Интернет начинаются появляться всевозможные слухи и предположения о том на, когда же намечена дата выхода Windows 10 Mobile. В защиту Microsoft скажу, что не следует обзывать их разработчиков, как и корпорацию в целом, что они якобы не выполняют собственных обещаний. Дело в том, что они ни разу, повторюсь, ни разу не говорили, когда конкретно выйдет новая версия ОС для смартфонов. Всё, что вы слышали, читали и видели прежде – это утечки и чьи-то предположения, которые в современном мире распространяются молниеносно. Поэтому важно понимать, что всё то, что написано ниже – может оказаться всего лишь слухами!

Так вот, очередной порцией утечек поделилось зарубежное издание «WindowsBlogItalia». Им удалось раздобыть информацию, которая якобы указывает на скорый релиз Windows 10 для смартфонов. По данным источника дата выхода Windows 10 Mobile состоится уже 17 марта, но не для всех существующих смартфонов Lumia. Похоже, что обновление будет разбито на несколько частей. Известно, что в первой волне обновления следующие модели смартфонов: Lumia 535, 636, 638, 640, 640 XL, 830, 930 и 1050. Получается, что вышеупомянутые девайсы – начнут обновляться до «Десятки» первыми. В свою очередь модели, которых нет в этом списке – обновление всё же получат, но несколько позже.

Напомню, что на момент написания данной статьи официально на Windows 10 Mobile работает лишь несколько устройств из семейства Lumia, это: Microsoft Lumia 550, 950, 950 XL, а также недавно анонсированная Lumia 650. В свою очередь обладатели более старых моделей телефонов из линейки Lumia – имеют возможность стать участником программы предварительного тестирования «Windows Insider», что позволит им установить на свой смартфон beta-версию операционной системы.

Как уже говорилось выше, пока что представители софтверного IT-гиганта не сообщали о сроках официального релиза мобильной «Десятки». Хотя, быть может Microsoft говорит для всех нас долгожданный сюрприз? К счастью, ждать подтверждения, либо опровержения информации от «WinodwsBlogItalia» придётся не долго.

Новая сборка Windows 10 может выйти на следующей неделе

Новая сборка Windows 10 Insider Preview на этой неделе не выйдет. Это следует из ответов главы программы Windows Insider Гейба Аула на вопросы пользователей в Твиттере. Как пояснил Аул, новая сборка для ПК еще не протестирована во внутреннем круге тестирования Microsoft, поэтому сегодня она выпущена не будет (а по выходным новые сборки не выпускаются). То же касается и новой сборки Windows 10 Mobile — по словам Аула, на ее внутреннее тестирование потребуется еще несколько дней.

@JCalMN No, the PC build candidate isn’t through Microsoft wide ring yet, so not eligible to go to Fast today.

@patitoqw7 No build tomorrow, we have a new build with the reliability fixes going into Fast ring, so will take a few days to evaluate.

В конце прошлой недели в Сеть утекла сборка 10558 Windows 10 Insider Preview для ПК. В ней появился ряд изменений, в том числе новые иконки и изменения в меню «Пуск».

Последней официально доступной сборкой Windows 10 Insider Preview для ПК остается сборка 10547, выпущенная 18 сентября. При этом последней сборкой Windows 10 Mobile, доступной участникам программы Windows Insider, является сборка 10536, которая была выпущена 15 сентября. Как на днях объявила Microsoft, релиз Windows 10 Mobile состоится в декабре.

Автор: Softodrom.ru
Дата: 09.10.2015

Участникам программы предварительной оценки Windows стала доступна первая сборка Windows 10, относящаяся к следующему крупному обновлению операционной системы

Microsoft показала новый логотип Windows, а также более 100 других иконок, которые подверглись редизайну

Microsoft прекратила поддержку своей операционной системы Windows 10 Mobile, предназначенной для мобильных устройств

Нужно ли меню «Пуск» в принципе и не является ли оно устаревшим элементом операционной системы?

Microsoft готовится к завершению разработки очередного крупного обновления операционной системы Windows 10

Удалить предустановленные приложения в Windows 10 очень просто, и делается это через PowerShell

Продолжит ли Microsoft выпускать обновления для провальной «десятки»?

В инсайдерской сборке 15046 обнаружены новое фоновое изображение для рабочего стола Windows 10

Microsoft опубликовала таблицу сравнения возможностей различных версий Windows 10

Одним из нововведений сборки 9926 стала голосовая помощница Кортана

Windows 10 Mobile — через неделю

Экосистема новейшей операционной системы серьезно расширится в середине января, о чем с читателями поделился анонимный источник в рядах сотрудников редмондского гиганта индустрии.

По обновленной информации западных изданий, появления ОС Windows 10 Mobile для мобльных устройств остается ждать совсем недолго — официальный запуск обновления состоится через неделю, 12 января. Примечательно, что этот день станет первым рабочим после затяжных новогодних каникул, утвержденных российским правительством годом ранее. После этой даты количество устройств, работающих под управлением последней редакции операционной системы компании Microsoft, резко вырастет на несколько миллионов. Зафиксированная аналитиками доля компьютеров и ноутбуков, функционирующих на базе 10-й версии ОС, увеличится на 3-4%, что повысит показатель с 10% до 13-14% среди устройств, использующих все доступные редакции платформы Microsoft.

Стартующий через неделю запуск WIndows 10 Mobile затронет смартфоны и планшеты, обладающие 8 Гб твердотельной памяти, о предстоящем обновлении устройств, использующих 4 Гб, представители компании Microsoft пока говорить отказываются. Ранее сообщалось, что ожидаемое обновление операционной системы с версии 8,1 затронет все аппараты, выпущенные производителем под брендами Nokia и Lumia, однако вскоре софтверному гиганту пришлось заявить о существующих проблемах с предстоящей установкой ОС на гаджетах с небольшим объемом памяти. Стоит учесть, что новинки серии Lumia, появившиеся на рынке в 2015 году — модели смартфонов 950, 950 XL и 550, «из коробки» поставляются с предустановленной 10-й версией системы.

Для получения обновления владельцам смартфонов и планшетов с предыдущей редакцией ОС потребуется подключиться к ближайшей точке доступа Wi-Fi, или отменить соответствующий запрет на скачивание обновлений при отсутствии более скоростного подключения. Официальный анонс мобильной версии ОС Windows 10 Microsoft опубликует в день запуска глобальной процедуры обновления. Владельцам бюджетных устройств, имеющих технические ограничения для установки новейшей редакции ОС, потребуется дождаться публикации данных о возможных способах перехода на Windows 10 Mobile с помощью дополнительных средств. Например, установки специальной программы на стационарный ПК или ноутбук, которая обеспечит обновление старой ОС до новой через USB-подключение.

Ранее сообщалось, что в процессе перехода на «десятку» установленные на устройстве пользовательские программы и приложения останутся работоспособными, а соответствующие настройки перенесутся встроенными средствами автоматически.

Lumia — пережиток прошлого, будущее — за Surface Phone?

Неделю назад глава по разработке Windows и устройств Microsoft Терри Майерсон сообщил, что в этом году Windows-смартфонам нужна передышка, а на следующий год компания запланировала кое-что интересное. Согласитесь, довольно странно было услышать такие слова практически сразу после официального выпуска Windows 10 Mobile, операционной системы, которая должна вдохнуть новую жизнь в аппараты Lumia точно так же, как Windows 10 реанимировала многие старые компьютеры и ноутбуки.

Мы и раньше слышали, что Lumia 650 станет последним смартфоном линейки Lumia, которая была запущена в 2011 году компанией Nokia и вытеснила из экосистемы Windows Phone смартфоны практически всех других производителей. HTC и Samsung, привыкшие снимать сливки с рынка топовых Android-смартфонов, остались не у дел, поскольку Nokia в тесном сотрудничестве с Microsoft создала им крайне неудобные условия для ведения бизнеса — к примеру, стала выпускать приложения и запускать сервисы, которые работали только на выпущенных ею смартфонах. В какой-то момент бренд Lumia стал синонимичен бренду Windows Phone, а затем даже начал превосходить его по популярности — люди гораздо чаще искали в Google информацию о смартфонах этой торговой марки, а не о платформе, на которой они работали.

Бренд Lumia достался Microsoft в наилучшей форме, но увядающим: Nokia выпустила отличный, возможно даже до сих пор непревзойдённый камерофон Lumia 1020, флагманский аппарат Lumia 930, наладила выпуск планшетов Lumia на базе Windows RT, начала методично протаптывать дорожку к недорогим смартфонам, отлично конкурирующим с ширпотребом на Android, а в сеть стала просачиваться информация об инновационном аппарате McLaren — с металлическим корпусом (это сейчас таких много, а тогда был лишь iPhone и дорогущие премиум-звонилки той же Nokia) и плитками с трехмерным управлением (за пару лет до того, как практически то же самое появилось у Apple на iPhone 6s и iPhone 6s Plus).

Стивен Элоп хоть и сменил мягкое кресло гендиректора Nokia на скрипучий стульчик главы команды по разработке устройств и сервисов в Microsoft, но оказался совершенно беспомощным и за два года не мог родить ни одной вразумительной модели Lumia.

Бренд Lumia пора было хоронить, но компания Microsoft вместо этого избавилась от Элопа и реализовала то, что надо — по-настоящему единую экосистему для всех своих устройств. Для демонстрации работы этой экосистемы было выпущено несколько смартфонов — флагманы Lumia 950 и Lumia 950 XL, а также недорогие аппараты Lumia 550 и Lumia 650, но кому они оказались нужны? Мобильный рынок на то и мобильный, что он меняется слишком стремительно, на нём нельзя выдерживать полутора- или двухгодичную паузу и с пафосом представлять смартфоны, которые стоят как устройства конкурентов или даже дороже, но отстают от них по всем фронтам. Lumia 950 и Lumia 950 XL не могут состязаться с Galaxy и iPhone ни по внешнему виду, ни по возможностям, как бы старательно апологеты мобильной винды не отстаивали своё обратное мнение. Продажи говорят о другом — доля всех устройств на Windows Phone и Windows 10 Mobile на рынке смартфонов упала ниже одного процента с продажами не более пяти миллионов устройств в квартал, а компаниям Apple и Samsung удаётся продавать сотни миллионов смартфонов в год.

Терри Майерсон взял на себя смелость между строк озвучить то, чего не мог произнести даже генеральный директор Microsoft Сатья Наделла — у Lumia нет будущего. В этих смартфонах не заинтересован никто — ни потребители, ни разработчики, так почему же они должны быть интересны Microsoft?

Другое дело, что у Microsoft есть много других интересных продуктов. В том числе Windows 10 и Surface. Windows 10 установлена на 270 миллионов устройств (по большей части это компьютеры, ноутбуки и планшеты), а продажи планшетов Surface лишь растут с выпуском каждой новой модели. Раз уж компания Microsoft не собирается уходить с рынка мобильных устройств, может ли она выправить продажи своих смартфонов за счёт Windows 10 и Surface. В теории — да запросто. Достаточно выпустить смартфон, который будет похож на планшеты Surface и максимально совместим с Windows 10. Будет ли он пользоваться спросом, это другой вопрос.

Сайт Windows Central пишет, что в этом году Microsoft не будет выпускать никаких новых моделей смартфонов. Бренд Lumia будет забыт и заброшен, а ему на смену придёт новый бренд Surface Phone, о котором мы с завидной регулярностью слышим последние три года. Источники сайта утверждают, что в первой половине 2017 года компания Microsoft выпустит три модели Surface Phone, предназначенные для разных категорий потребителей: обычных частных пользователей, для корпораций и бизнесменов, а также для энтузиастов, которых уместнее называть гиками. Чем будут отличаться эти смартфоны, неизвестно, но предположений немного: ценой, дизайном, начинкой и поддерживаемыми функциями.

Сатья Наделла — разумный человек. Он понимает не только то, чего ждут пользователи (больше, больше разных Lumia), но и то, что им нужно. А никаких многочисленных Лумий им не нужно. Им нужен один хороший смартфон, который покроет почти все их нужды: будет красивым и надёжным, сможет запускать все приложения игры, популярные на Android и iOS, а также будет справляться с чем-нибудь полезным сверх этого, чем можно будет удивить приверженцев других платформ. Сейчас Microsoft рассматривает в качестве такой необязательной, но привлекательной фичи функцию Continuum, которая позволяет использовать смартфон в качестве персонального компьютера. Зачем кому-то этот Continuum, когда человечество изобрело компьютеры и ноутбуки? Нужно что-то получше и поинтереснее: синхронизация смартфона и компьютера с помощью облака, цифрового помощника, ботов, искусственного интеллекта и персонализированных сервисов. Именно этим продуктам была посвящена проходившая на прошлой неделе конференция для разработчиков Build. Люди, мыслящие поверхностно, не услышали на ней ничего о смартфонах и могли подумать, что Microsoft теперь вообще не интересны собственные мобильные устройства. Как бы не так! Просто новым смартфонам Microsoft нужна новая среда, которая сейчас находится в зачаточном состоянии. В течение этого года Microsoft будет развивать её с помощью сторонних разработчиков. Если вы внимательно следили за анонсами, сделанными на Build, то могли заметить, что многие новые проекты Microsoft оупенсорсные — их исходники открыты всем желающим. Это значит, что компания Microsoft и сама не знает, каким образом будут развиваться её продукты, но понимает, что векторы их развития должны определить пользователи и разработчики.

На весну 2017 года, как мы знаем, запланирован релиз третьего крупного обновления Windows 10 и очевидно, что ему будет сопутствовать выпуск новых устройств, в которых будут использоваться новые возможности Windows 10 и Windows 10 Mobile. Можно предположить, что именно следующей весной будет представлен новый планшет Surface Pro, новый гибридный ноутбук Surface Book и смартфоны из новой серии Surface Phone.

Чем Microsoft будет заниматься целый год до весны 2017? Опять же, если вы следили за Build 2016, то понимаете, насколько глобальны планы этой компании на весь 2016 год. О Windows Phone и Lumia в Редмонде благополучно забудут (уже забыли, если честно), а Windows 10 Mobile будет развиваться параллельно с Windows 10. Ведь по сути уже сейчас это одна платформа.

Чем ещё Microsoft может облегчить жизнь разработчикам и пользователям? Наше смелое предположение — Microsoft договорится с Intel о разработке процессора, который можно устанавливать во все виды устройств, поддерживающие Windows 10 и прошивки на основе этой операционной системе. Такой процессор должен быть высокопроизводительным, миниатюрным, не требующим вентиляторного охлаждения и — самое главное — он должен быть оптимизирован для использования в смартфонах и планшетах так же хорошо, как чипсеты на базе ядер ARM — то есть должен работать в режиме сна с крайне низким энергопотреблением и уметь моментально разблокировать устройство и выводить его в активное состояние. Не исключено, что именно такой процессор будет использоваться во всех устройствах, которые Microsoft представит следующей весной. Также можно предположить, что он станет эксклюзивом для Windows 10 и сможет работать только с этой операционной системой.

Ссылка на основную публикацию